RUS
ARM
КУРСЫ ВАЛЮТ
Загружается, подождите...
  • Регион
    • Все регионы
    • Армения
    • Азербайджан
    • Грузия
    • Турция
    • Иран
    • Карабах
    • Абхазия
    • Осетия
    • В мире
  • Новости по разделам
    • Все разделы
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Происшествия
    • Культура
    • Спорт
    • Аналитика
    • Интервью
    • В прессе
    • Выборы президента Армении
    • В Блогах
    • Комментарий дня
  • Об Агентстве
Армянский Тифлис - горечь утраты
Armenia Today [ 09.01.2009 | 16:13 ] В Блогах , Армения , Грузия

Наше повествование продолжаем историей уничтоженного в годы советизации тифлисского храма Сурб Саркис и описанием банного квартала Харпух.

 

Церковь Сурб Саркис - Святого Саркиса – армянский храм, который находился в старейшей части города на улице, названной в честь храма - Сурп-Саркисской (ныне улица Гришашвили), в районе знаменитых тифлисских серных бань. «Кавказский календарь» второй половины XIX века, издававшийся по распоряжению главноначальствующего гражданской частью на Кавказе под редакцией действительного статского советника Е. Кондратенко упоминает Сурп-Саркисскую улицу в разделе «главнейшие улицы Тифлиса».

Церковь Сурб Саркис была основана в 1737 году тогдашним настоятелем Норашенской церкви Сурб Аствацацин Тер-Сукиасом, и, таким образом, может считаться одним из наиболее древних культовых сооружений города.

К этому времени в Персии наблюдается закат правящей сефевидской династии. Грузия только-только приходила в себя после разрушительных нашествий персидских войск в
XVII веке. Однако процент магометанского населения Тифлиса в эти годы заметно возрос. Данный процесс в особенности затронул именно район серных бань. Сюда устремлялись предки нынешних джамадаров и оседали среди сернистых испарений этих мест. Они называли себя потомками Сеида, то есть привилегированными мусульманами, состоящими в каком-либо, пусть и дальнем, родстве хотя бы с одним из пророков. Так возник Сейдабад — квартал, прославившийся своими серными банями и непревзойденными банщиками.

Армянский католикос Симеон Ереванци (1763-1782 –
Pandukht), подробно перечисляя тифлисские армянские храмы, упоминает, что «есть еще одна церковь в крепости, называемая кафедральной, искони принадлежавшая Святому Престолу, но теперь «крепость заселяется мусульманами, которые захватывают и церковь. С тех пор церковь пустует, лишается прихода; забывается даже то, что она принадлежала Святому Престолу».

В 1795 году ворвавшиеся в город орды Ага-Магомет-хана сравняли с землей знаменитый квартал серных бань. Тогда же, именно на пороге Сурб Саркиса, отказав врагам в их бредовом предложении отречься от веры, был заколот великий армянский ашуг Саят-Нова.

 

Вхождение Грузии в состав Российской империи и получение Тифлисом статуса губернского центра дало стимул к бурному развитию города. В 1831 году настоятелем недействующей церкви назначается прибывший из Крыма архимандрит Манвел Гюмушханеци. При его активном участии пришедший в запустение храм подвергается капитальной реконструкции и реставрации, и через непродолжительное время снова входит в славный ряд действующих армянских городских церквей.

Свое название церковь получила от имени почитаемого Армянской церковью Святого Саркиса – реального полководца
IV века в армии римского императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией своей империи. Святой Саркис крестил воинов римской армии и, став мучеником веры, почитается в Армении как покровитель молодых и защитник влюбленных.

Армянский монастырь Сурб Саркис в Тифлисе отмечал свой храмовый праздник – день Святого Саркиса - после поста Арачаворац, обычно в январе или же в феврале месяце. В эти дни по праздничному звонко пели церковные колокола, проходили торжественные литургии, и в храме бывало особенно многолюдно. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, приходили за благословением.

Еще существует красивая легенда, согласно которой в незапамятные времена воин Саркис похитил возлюбленную и поднял ветер, чтобы уйти от погони. Впоследствии его причислили к лику святых, а явление природы - ураганный ветер в преддверии весны - стали называть его именем. Ветер под названием Сурб Саркис приходит с северо–запада и уходит на юго–восток и имеет научное название - Азорский максимум или большой ветер с Азорских островов. Ветреный Сурб Саркис предвещает сумасшедший март месяц.

Церковь Сурб Саркис, как и все тифлисское армянство на рубеже
XIX и ХХ веков, переживала настоящий расцвет. По свидетельству современников, храм был высоким, богато украшенным изнутри, расписанным изящными фресками. Во дворе храма располагалась армянская церковно-приходская школа. Нужно упомянуть, что в 10-е годы ХХ века викарием здесь служил известный армянский церковный деятель, поэт, филолог и переводчик архиепископ Тирайр Тер-Ованнисян.

 

Рассказывая о Сурб Саркисе и Сейдабаде, нельзя не коснуться и истории знаменитого Абанотубани - Банного квартала. У него было несколько названий. Про Сейдабад мы уже рассказали. Бытует легенда о том, что некий беглец из пограничного пашалыка, простыв в дороге, принес сюда свой сильнейший насморк и приложился хлюпающим носом к камню у Банных ворот, отчего насморк как рукой сняло, а счастливцу поверилось, что это рука самого всевышнего высморкала его. После этого Сейдабад стал именоваться не иначе, как Харпух, что по-армянски означало «насморк». Восстановленные после разорительных нашествий бани вновь стали привлекать к себе множество людей, а квартал в скором времени стал зваться Банным. Харпухом же к тому времени называли уже не только Банный квартал, но и всю местность между Сейдабадом и Ортачала.

 

Тифлисские бани с древнейших времен считались одним из подлинных «чудес света». Арабский летописец Абдул-Касим-Мухамед ибн-Хаукаль, побывавший в городе в Х веке, писал: «Тифлис - город больше вселенной. Ибо во всей вселенной не найти таких бань, как в Тифлисе. Вода в них кипит сама, без помощи огня...». Ему вторит османский путешественник XVII века Эвлия Челеби: «В восточной части Большой крепости из недр течет такая горячая вода, что можно сварить голову и ноги овцы». А вот так описывает тифлисские бани русский купец и паломник Василий Гагара (Яковлев): «Божьим созданием тех горячих колодезей есть за шестьдесят. И над колодезями учинены палаты вельми красные, а в тех палатах и в тех колодезях моются христиане и басурмане, и трутся кисеями, а не вениками, а веников не знают...». А это уже слова, сказанные грузинским исследователем Вахушти Багратиони в конце XVIII века: «В Тифлисе из скалы течет горячая вода, коей благодаря есьмь шесть бань...».

В старину бани для горожан были не только местом помывки, но и местом общения, в котором засиживались до утра, а городские свахи в специальные дни для женщин и детей устраивали здесь смотрины.

Знаменитые серные бани, о которых с восхищением отзывались А. Дюма, А. Пушкин и другие знаменитые личности, составляли гордость столицы и в основном также принадлежали армянам. Сумбатовская, Казенная, Бебутовская и Мирзоевская бани считались самыми старыми и были построены в первой половине X
VII века. Кроме них, по данным 1916 года, в городе функционировали бани Цовьянова, Тамамшева, Едигарова, князей Абамелика и Аргутинского. Позже к ним прибавились соответствующие заведения «банного короля» Гогилова. Вот лишь несколько адресов бань в Харпухе:

 

«Баня братьев Сумбатовых - Воронцовская, 30; царя Ираклия, наследников князей Грузинских – Багратиони, арендатор Игитханов – Сурп-Саркисская улица, 3; князей Абамелик – «Прохладная», князей Орбелиани - «Пестрая» - Банная улица, 2; Мурсакулова, Тамамшева».

Судьба же церкви Сурб Саркис сложилась не так счастливо, но вполне обыденно для армянского храма Тифлиса. В соответствии с уже неоднократно упоминавшимся приказом Берии и постановлением городских властей, на рубеже 1937-1938 гг. Сурб Саркис был снесен. Находившаяся во дворе церковно-приходская школа переехала в здание по адресу Ортачала, 79. По свидетельству очевидцев тех событий, храм, подобно легендарному Саркису и ветру, названному в его честь, упорно сопротивлялся разрушению. Согласно заведенному порядку, храм начали уничтожать с купола. После разрушения куполов было предпринято несколько попыток подрыва стен, однако храм, возведенный старинными армянскими мастерами разрушить до конца так и не удалось. И здесь не обошлось без мистики: во время производства «работ» сорвались с высоты и разбились насмерть два сотрудника органов НКВД. В итоге полностью справиться с безмолвным храмом так и не смогли, и было принято решение сохранить первый этаж здания. На него впоследствии был надстроен жилой дом, который и поныне стоит на своем месте. В здании бывшей церковно-приходской школы позднее разместилась женская консультация.

Продолжение следует...

 

http://pandukht.livejournal.com/10234.html#cutid1

 

 

Ссылки по теме Print Send
На эту тему материалов нет

Loading ...
Внимание
Политика
Запад должен предоставить Армении особые привилегии
10 октября, после длительных и бурных дебатов, Армения подписала договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Беларусь и Казахстан.
Политика
Греция – третья страна, криминализирующая отрицание Геноцида армян
Если до сих пор Турция оказывала давление на президента Франции, добиваясь от него отказа от поддержки законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян, то теперь она вынуждена бороться с другой страной – Грецией
Политика
Турция должна взглянуть в глаза своей истории
То, что армяне должны говорить единогласно, чтобы заставить мир услышать, что они на самом деле хотят от Турции, – сегодняшний императив, так как разнородные требования приводят к тому, что мировому сообществу отправляется запутанный месседж.
Экономика
Так жить нельзя
Настойчивые усилия Правительства Армении и правящей партии по реформированию пенсионной системы Республики путем внедрения обязательной накопительной составляющей для лиц, рожденных после 1974 года, сформировали мощное протестное движение
Экономика
Грант Багратян: Читаю «профессиональный» анализ премьер-министра и недоумеваю
На первый взгляд кажется, что сейчас не мне следует вмешиваться в «дебаты» между вторым президентом РА и премьер-министром. Я и политический, и экономический оппонент обоих.
Экономика
Грант Багратян: Даже по европейским стандартам мы потребляем самый дорогой газ
Накопленная за последние дни информация о ценах на газ вызывает удивление. Руководитель компании «Газпром» А. Миллер недавно в Ереване заявил, что Армения отныне будет получать газ по внутренним российским ценам
Общество
Эколур: Река Вохчи погибает (видео)
Малые гидроэлектростанции и горнодобывающая промышленность превращают Вохчи в мертвую реку. Камера «Эколур»-а зафиксировала катастрофическое состояние Вохчи в конце августа, во время поездки в Сюникскую область
Общество
Самвел Карапетян – о памятных датах 2014 года (видеоблог)
Председатель Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян в своем видеоблоге обратился к теме памятных дат в этом году. Многие из них, к сожалению, преданы забвению.
Общество
Очнитесь, пока не поздно
В общественной жизни Республики произошли значительные изменения, способствующие зарождению протестных движений различных слоев населения против социально-экономической политики государственной системы управления страной.
Спорт
Карабах: Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.
Археологическое исследование Тигранакерта – наиболее успешное предприятие последний лет по обнаружению, исследованию, презентации армянского культурного наследия и превращению его в часть современного культурного процесса
Аналитика
Эрдоган утверждает, что Геноцида не было, поскольку не все армяне были убиты
Через несколько дней после хитрого заявления, обнародованного 23 апреля, которое ввело некоторых людей в заблуждение, заставив поверить, что якобы премьер-министр Турции признает Геноцид армян, Эрдоган изменил свою позицию
Аналитика
Карен Агекян: В Украине все гораздо хуже
В Украине по сути нет коллаборационизма, там все гораздо хуже. Если обратиться к истории, организованный коллаборационизм всегда прикрывался и обосновывался патриотизмом и часто даже был по-своему патриотичным.
Аналитика
Швейцария должна опротестовать вердикт Европейского суда по поводу Геноцида армян
Перинчек – руководитель малозначимой турецкой партии, в 2005г. отправился в Швейцарию с намерением выяснить, как швейцарские власти осмелятся наказать его за отрицание Геноцида армян. Он нагло назвал Геноцид армян «международной ложью».
В прессе
Путин на пути к Четвертой мировой
Андрей Пионтковский: «Ядерная стратегия - это не сухой математический анализ сценариев обмена ударами, а во многом драматический психологический поединок»
В прессе
Институт брака и позиция Ватикана
Таким образом, Ватикан впервые проявляет открытость по столь чувствительному вопросу. Год назад через национальные собрания епископов верующим по всему миру были переданы вызвавшие бурную реакцию анкеты.
В прессе
Крах национальной стратегии США
Соединенные Штаты сталкиваются со множеством вызовов, связанных с усилением Китая, недавней российской аннексией Крыма, иранской ядерной программой и продолжающейся гражданской войной в Сирии.
В Блогах
Хотят ли выселенные армяне вернутся в Крым?
Указ президента России Владимира Путина о реабилитации этнических меньшинств, выселенных из Крыма при сталинском режиме, вызвал у армянской общины надежды на возвращение армян на полуостров.
В Блогах
ОДКБ ищет новых партнеров
Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонный блок под предводительством России, объявила сегодня о прекращении всех контактов с НАТО.
В Блогах
Власти Грузии рассмотрят введение запрета на однополые браки
Когда на прошлой неделе премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили предложил прописать в конституции запрет на однополые браки, показалось, что он затронул самый неактуальный вопрос в Грузии.

© 2007-2009 ИА ARMENIAToday
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на ARMENIA Today обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение ARMENIA Today может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
ARMENIA Today не несет ответственности за содержание рекламы.
Rambler's Top100