RUS
ARM
КУРСЫ ВАЛЮТ
Загружается, подождите...
  • Регион
    • Все регионы
    • Армения
    • Азербайджан
    • Грузия
    • Турция
    • Иран
    • Карабах
    • Абхазия
    • Осетия
    • В мире
  • Новости по разделам
    • Все разделы
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • Происшествия
    • Культура
    • Спорт
    • Аналитика
    • Интервью
    • В прессе
    • Выборы президента Армении
    • В Блогах
    • Комментарий дня
  • Об Агентстве
Армянский Тифлис - горечь утраты
Armenia Today [ 09.01.2009 | 16:13 ] В Блогах , Армения , Грузия

Наше повествование продолжаем историей уничтоженного в годы советизации тифлисского храма Сурб Саркис и описанием банного квартала Харпух.

 

Церковь Сурб Саркис - Святого Саркиса – армянский храм, который находился в старейшей части города на улице, названной в честь храма - Сурп-Саркисской (ныне улица Гришашвили), в районе знаменитых тифлисских серных бань. «Кавказский календарь» второй половины XIX века, издававшийся по распоряжению главноначальствующего гражданской частью на Кавказе под редакцией действительного статского советника Е. Кондратенко упоминает Сурп-Саркисскую улицу в разделе «главнейшие улицы Тифлиса».

Церковь Сурб Саркис была основана в 1737 году тогдашним настоятелем Норашенской церкви Сурб Аствацацин Тер-Сукиасом, и, таким образом, может считаться одним из наиболее древних культовых сооружений города.

К этому времени в Персии наблюдается закат правящей сефевидской династии. Грузия только-только приходила в себя после разрушительных нашествий персидских войск в
XVII веке. Однако процент магометанского населения Тифлиса в эти годы заметно возрос. Данный процесс в особенности затронул именно район серных бань. Сюда устремлялись предки нынешних джамадаров и оседали среди сернистых испарений этих мест. Они называли себя потомками Сеида, то есть привилегированными мусульманами, состоящими в каком-либо, пусть и дальнем, родстве хотя бы с одним из пророков. Так возник Сейдабад — квартал, прославившийся своими серными банями и непревзойденными банщиками.

Армянский католикос Симеон Ереванци (1763-1782 –
Pandukht), подробно перечисляя тифлисские армянские храмы, упоминает, что «есть еще одна церковь в крепости, называемая кафедральной, искони принадлежавшая Святому Престолу, но теперь «крепость заселяется мусульманами, которые захватывают и церковь. С тех пор церковь пустует, лишается прихода; забывается даже то, что она принадлежала Святому Престолу».

В 1795 году ворвавшиеся в город орды Ага-Магомет-хана сравняли с землей знаменитый квартал серных бань. Тогда же, именно на пороге Сурб Саркиса, отказав врагам в их бредовом предложении отречься от веры, был заколот великий армянский ашуг Саят-Нова.

 

Вхождение Грузии в состав Российской империи и получение Тифлисом статуса губернского центра дало стимул к бурному развитию города. В 1831 году настоятелем недействующей церкви назначается прибывший из Крыма архимандрит Манвел Гюмушханеци. При его активном участии пришедший в запустение храм подвергается капитальной реконструкции и реставрации, и через непродолжительное время снова входит в славный ряд действующих армянских городских церквей.

Свое название церковь получила от имени почитаемого Армянской церковью Святого Саркиса – реального полководца
IV века в армии римского императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией своей империи. Святой Саркис крестил воинов римской армии и, став мучеником веры, почитается в Армении как покровитель молодых и защитник влюбленных.

Армянский монастырь Сурб Саркис в Тифлисе отмечал свой храмовый праздник – день Святого Саркиса - после поста Арачаворац, обычно в январе или же в феврале месяце. В эти дни по праздничному звонко пели церковные колокола, проходили торжественные литургии, и в храме бывало особенно многолюдно. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, приходили за благословением.

Еще существует красивая легенда, согласно которой в незапамятные времена воин Саркис похитил возлюбленную и поднял ветер, чтобы уйти от погони. Впоследствии его причислили к лику святых, а явление природы - ураганный ветер в преддверии весны - стали называть его именем. Ветер под названием Сурб Саркис приходит с северо–запада и уходит на юго–восток и имеет научное название - Азорский максимум или большой ветер с Азорских островов. Ветреный Сурб Саркис предвещает сумасшедший март месяц.

Церковь Сурб Саркис, как и все тифлисское армянство на рубеже
XIX и ХХ веков, переживала настоящий расцвет. По свидетельству современников, храм был высоким, богато украшенным изнутри, расписанным изящными фресками. Во дворе храма располагалась армянская церковно-приходская школа. Нужно упомянуть, что в 10-е годы ХХ века викарием здесь служил известный армянский церковный деятель, поэт, филолог и переводчик архиепископ Тирайр Тер-Ованнисян.

 

Рассказывая о Сурб Саркисе и Сейдабаде, нельзя не коснуться и истории знаменитого Абанотубани - Банного квартала. У него было несколько названий. Про Сейдабад мы уже рассказали. Бытует легенда о том, что некий беглец из пограничного пашалыка, простыв в дороге, принес сюда свой сильнейший насморк и приложился хлюпающим носом к камню у Банных ворот, отчего насморк как рукой сняло, а счастливцу поверилось, что это рука самого всевышнего высморкала его. После этого Сейдабад стал именоваться не иначе, как Харпух, что по-армянски означало «насморк». Восстановленные после разорительных нашествий бани вновь стали привлекать к себе множество людей, а квартал в скором времени стал зваться Банным. Харпухом же к тому времени называли уже не только Банный квартал, но и всю местность между Сейдабадом и Ортачала.

 

Тифлисские бани с древнейших времен считались одним из подлинных «чудес света». Арабский летописец Абдул-Касим-Мухамед ибн-Хаукаль, побывавший в городе в Х веке, писал: «Тифлис - город больше вселенной. Ибо во всей вселенной не найти таких бань, как в Тифлисе. Вода в них кипит сама, без помощи огня...». Ему вторит османский путешественник XVII века Эвлия Челеби: «В восточной части Большой крепости из недр течет такая горячая вода, что можно сварить голову и ноги овцы». А вот так описывает тифлисские бани русский купец и паломник Василий Гагара (Яковлев): «Божьим созданием тех горячих колодезей есть за шестьдесят. И над колодезями учинены палаты вельми красные, а в тех палатах и в тех колодезях моются христиане и басурмане, и трутся кисеями, а не вениками, а веников не знают...». А это уже слова, сказанные грузинским исследователем Вахушти Багратиони в конце XVIII века: «В Тифлисе из скалы течет горячая вода, коей благодаря есьмь шесть бань...».

В старину бани для горожан были не только местом помывки, но и местом общения, в котором засиживались до утра, а городские свахи в специальные дни для женщин и детей устраивали здесь смотрины.

Знаменитые серные бани, о которых с восхищением отзывались А. Дюма, А. Пушкин и другие знаменитые личности, составляли гордость столицы и в основном также принадлежали армянам. Сумбатовская, Казенная, Бебутовская и Мирзоевская бани считались самыми старыми и были построены в первой половине X
VII века. Кроме них, по данным 1916 года, в городе функционировали бани Цовьянова, Тамамшева, Едигарова, князей Абамелика и Аргутинского. Позже к ним прибавились соответствующие заведения «банного короля» Гогилова. Вот лишь несколько адресов бань в Харпухе:

 

«Баня братьев Сумбатовых - Воронцовская, 30; царя Ираклия, наследников князей Грузинских – Багратиони, арендатор Игитханов – Сурп-Саркисская улица, 3; князей Абамелик – «Прохладная», князей Орбелиани - «Пестрая» - Банная улица, 2; Мурсакулова, Тамамшева».

Судьба же церкви Сурб Саркис сложилась не так счастливо, но вполне обыденно для армянского храма Тифлиса. В соответствии с уже неоднократно упоминавшимся приказом Берии и постановлением городских властей, на рубеже 1937-1938 гг. Сурб Саркис был снесен. Находившаяся во дворе церковно-приходская школа переехала в здание по адресу Ортачала, 79. По свидетельству очевидцев тех событий, храм, подобно легендарному Саркису и ветру, названному в его честь, упорно сопротивлялся разрушению. Согласно заведенному порядку, храм начали уничтожать с купола. После разрушения куполов было предпринято несколько попыток подрыва стен, однако храм, возведенный старинными армянскими мастерами разрушить до конца так и не удалось. И здесь не обошлось без мистики: во время производства «работ» сорвались с высоты и разбились насмерть два сотрудника органов НКВД. В итоге полностью справиться с безмолвным храмом так и не смогли, и было принято решение сохранить первый этаж здания. На него впоследствии был надстроен жилой дом, который и поныне стоит на своем месте. В здании бывшей церковно-приходской школы позднее разместилась женская консультация.

Продолжение следует...

 

http://pandukht.livejournal.com/10234.html#cutid1

 

 

Ссылки по теме Print Send
На эту тему материалов нет

Loading ...
Внимание
Политика
«Всего лишь клочок бумаги», – так Азербайджан называет резолюцию по Карабаху, принятую Калифорнией
Подавляющее большинство обеих палат законодательного органа штата Калифорния проголосовало в пользу резолюции по Арцаху: 27 августа Сенат штата принял резолюцию при соотношении голосов 24-0
Политика
Бывший руководитель большинства Палаты представителей ради денег продает душу туркам
Вашингтон видел много наглых политиков, но первую премию за лицемерие в Армянском вопросе нужно отдать бывшему конгрессмену Ричарду Гебарду, который в 1989-1995 гг. был руководителем большинства
Политика
Ованес Игитян: Встреча в Сочи - возможность для Азербайджана спасти лицо
Это будет имиджевая встреча для России, и возможность для Азербайджана спасти лицо. Дело в том, что Азербайджан далеко зашел в своих провокационных действиях и отойти от этого означает признать несостоятельность своих провокаций, а идти дальше – это практически война, к чему Азербайджан не готов.
Экономика
Так жить нельзя
Настойчивые усилия Правительства Армении и правящей партии по реформированию пенсионной системы Республики путем внедрения обязательной накопительной составляющей для лиц, рожденных после 1974 года, сформировали мощное протестное движение
Экономика
Грант Багратян: Читаю «профессиональный» анализ премьер-министра и недоумеваю
На первый взгляд кажется, что сейчас не мне следует вмешиваться в «дебаты» между вторым президентом РА и премьер-министром. Я и политический, и экономический оппонент обоих.
Экономика
Грант Багратян: Даже по европейским стандартам мы потребляем самый дорогой газ
Накопленная за последние дни информация о ценах на газ вызывает удивление. Руководитель компании «Газпром» А. Миллер недавно в Ереване заявил, что Армения отныне будет получать газ по внутренним российским ценам
Общество
Самвел Карапетян – о памятных датах 2014 года (видеоблог)
Председатель Фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян в своем видеоблоге обратился к теме памятных дат в этом году. Многие из них, к сожалению, преданы забвению.
Общество
Очнитесь, пока не поздно
В общественной жизни Республики произошли значительные изменения, способствующие зарождению протестных движений различных слоев населения против социально-экономической политики государственной системы управления страной.
Общество
Гюмри: крепости, превращающиеся в руины (видео)
После землетрясения в декабре 1988г. гюмрийцы, описывая разрушения, причиненные городу после этого ужасного бедствия, говорили, что землетрясение унесло Ленинакан, остался только Гюмри.
Спорт
Карабах: Результаты археологического исследования Тигранакерта в 2010г.
Археологическое исследование Тигранакерта – наиболее успешное предприятие последний лет по обнаружению, исследованию, презентации армянского культурного наследия и превращению его в часть современного культурного процесса
Аналитика
Эрдоган утверждает, что Геноцида не было, поскольку не все армяне были убиты
Через несколько дней после хитрого заявления, обнародованного 23 апреля, которое ввело некоторых людей в заблуждение, заставив поверить, что якобы премьер-министр Турции признает Геноцид армян, Эрдоган изменил свою позицию
Аналитика
Карен Агекян: В Украине все гораздо хуже
В Украине по сути нет коллаборационизма, там все гораздо хуже. Если обратиться к истории, организованный коллаборационизм всегда прикрывался и обосновывался патриотизмом и часто даже был по-своему патриотичным.
Аналитика
Швейцария должна опротестовать вердикт Европейского суда по поводу Геноцида армян
Перинчек – руководитель малозначимой турецкой партии, в 2005г. отправился в Швейцарию с намерением выяснить, как швейцарские власти осмелятся наказать его за отрицание Геноцида армян. Он нагло назвал Геноцид армян «международной ложью».
В прессе
Крах национальной стратегии США
Соединенные Штаты сталкиваются со множеством вызовов, связанных с усилением Китая, недавней российской аннексией Крыма, иранской ядерной программой и продолжающейся гражданской войной в Сирии.
В прессе
Божий эффект
Когда мне было 12 лет, мы с семьей отдыхали в Нью-Мексико. Однажды мы отправились посмотреть, как группа индейцев Навахо в вычурных нарядах распевает грозные песни и танцует сложный танец в честь четырех сторон света
В прессе
Разработчики Siri создают искусственный интеллект нового типа
е того, как корпорация Apple 04 октября 2011 года объявила о выходе iPhone 4s, пресса все свое внимание сосредоточила — нет, не на скоростном процессоре A5 и не на навороченной камере
В Блогах
Хотят ли выселенные армяне вернутся в Крым?
Указ президента России Владимира Путина о реабилитации этнических меньшинств, выселенных из Крыма при сталинском режиме, вызвал у армянской общины надежды на возвращение армян на полуостров.
В Блогах
ОДКБ ищет новых партнеров
Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), оборонный блок под предводительством России, объявила сегодня о прекращении всех контактов с НАТО.
В Блогах
Власти Грузии рассмотрят введение запрета на однополые браки
Когда на прошлой неделе премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили предложил прописать в конституции запрет на однополые браки, показалось, что он затронул самый неактуальный вопрос в Грузии.

© 2007-2009 ИА ARMENIAToday
При полном или частичном использовании материала ссылка (в интернете - гиперссылка) на ARMENIA Today обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники.
Мнение ARMENIA Today может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
ARMENIA Today не несет ответственности за содержание рекламы.
Rambler's Top100